Lösung: Lebensmittelsicherheits-Zertifizierung | ISO 22000

Solution: Lebensmittelsicherheits-Zertifizierung | ISO 22000

Ing. Klaus Mlekus, MBA

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TÜV AUSTRIA Lebensmittelsicherheits-Zertifizierung nach ISO 22000

Neue ISO-Anforderung: Klimawandel wird in alle Managementsystem-Standards aufgenommen

Akkreditierung

"TÜV AUSTRIA zertifiziert nach ISO 22000, dem international etablierten Standard für die Zertifizierung von Lebensmittelsicherheit."

Informationen

Die ISO 22000:2018 ist der erste internationale Standard, der die Anforderungen an ein Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem festlegt. Die Norm bewertet die Lebensmittelsicherheit als Managementsystem im Betrieb, wobei HACCP und die gute Hygienepraxis wesentliche Kernpunkte für die Beurteilung darstellen. Sie legt die allgemeinen Anforderungen an das Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem einer Organisation, mit Schwerpunkt auf die interaktive Kommunikation zwischen allen Parteien (Organisationen, Lieferanten, Kunden, Behörden, etc.), fest.

Zur Unterstützung bei der Umsetzung im Betrieb wurde die ISO 22004 herausgegeben. Um die Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelkette besser organisieren zu können, wurde die ISO 22005 entwickelt.

Die ISO 22000 ist mit anderen Managementsystemstandards kompatibel und kann unabhängig davon angewendet oder in diese integriert werden.

Das Zertifikat (siehe Musterzertifikat) besitzt eine Gültigkeitsdauer von drei Jahren und darf entsprechend der Zertifizierordnung zu Werbezwecken verwendet werden. Das Zertifizierungslogo kann beispielsweise auf Briefpapier, der Website (jeweils in Zusammenhang mit der Organisation) verwendet werden. Die jeweils geplante Verwendung muss aus rechtlichen Gründen durch die Zertifizierungsstelle freigegeben bzw. bestätigt werden.

Zielgruppe & Voraussetzung

ISO 22000 kann für alle Arten von Organisationen angewendet werden, die direkt oder indirekt in der Lebensmittelbranche tätig sind; von Primärerzeugern, Pflanzenproduzenten und Futtermittelherstellern, Lebensmittelherstellern, Großhändlern, Einzelhändlern, Transport- und Lagerbetreibern für Cateringdienste sowie Organisationen wie Produzenten von Verpackungsmaterial, Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Zusatz- und Inhaltsstoffe.

Neben den Forderungen des Qualitätsmanagementsystems und des HACCP wird die Einführung von folgenden Präventivprogrammen gefordert:

  • PRP (Prerequisite programme)
  • Grundvoraussetzungen und Handlungen zur Einhaltung einer hygienischen Umgebung (GMP, GHP)
  • Operational PRP (operative Präventivprogramme)
  • Programme, die sich im Rahmen der Gefahrenanalyse als notwendig erweisen, um die Wahrscheinlichkeit des Eintrages von Kontaminationen oder die Ausbreitung von gesundheitlichen Gefahren zu beherrschen.

Hauptelemente & Vorteile

Hauptelemente

  • Systemmanagement (Einbindung von Verantwortung für Lebensmittelsicherheit in das Qualitätsmanagement als Gesamtführungsaufgabe)
  • Interaktive Kommunikation (Bereitstellung von Kommunikationsmitteln zur Kommunikation mit Lieferanten, Kunden, Endverbrauchern, Behörden, nicht nur im Krisenfall)
  • HACCP und vorausgesetzte Programme (PRP prerequisite programs)
  • Validierung und Verifizierung: alle Maßnahmen müssen vor, während und nach ihrer
    Durchführung auf ihre Eignung und ihren Erfolg geprüft werden. Die Prüfungen müssen dokumentiert werden.

Vorteile

  • Die Normen der Gruppe ISO 22000 bieten als einziger weltweiter Standard Sicherheit und decken alle Prozesse der Lebensmittelkette mit Auswirkung auf die Sicherheit des Endprodukts ab.
  • TÜV AUSTRIA ist für ISO 22000:2018 akkreditiert. Diese Dienstleistung bietet TÜV AUSTRIA in den entsprechenden Ländern auf Deutsch, Englisch, Rumänisch, Kroatisch, Italienisch, Persisch, Griechisch und Türkisch an.
  • Daneben bietet eine Zertifizierung die Möglichkeit, die eigenen Vorbeuge-, Kommunikations- und Notfall-Instrumentarien begutachten zu lassen.
  • Der Betrieb erhält ein international anerkanntes TÜV AUS

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